Горнолыжная база «Морозная» 30 ноября открывает зимний спортивный сезон на Камчатке

27 ноября 2019

Трассы для массового катания на горе Морозной начнут работать в субботу, 30 ноября. Об этом сообщил министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский.

Он сообщил, что база «Морозная» станет первой из горнолыжных комплексов Камчатки, которые заработают в полную силу. До этого на склонах горы тренировались только воспитанники спортивных школ региона, которые уже начали подготовку к выезду на всероссийские соревнования.

«В эту субботу гора “Морозная” будет ждать первых гостей в этом зимнем сезоне. Для их удобства будет функционировать кресельная канатная дорога и бугельный подъёмник. Верхняя часть склона уже полностью готова и укатана, снега там выпало достаточное количество. Нижнюю часть горы ещё продолжают дорабатывать системой искусственного оснежения, чтобы убрать оставшиеся кочки и ямы, - рассказал Константин Хмелевский. – Отмечу, что данная система себя великолепно зарекомендовала в прошлом сезоне. Это позволило нам очень достойно провести чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту на Морозной. Уровень подготовки к соревнованиям высоко оценил не только Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, но и руководство общероссийской федерации горнолыжного спорта, управления по проведению всероссийских соревнований Национальной горнолыжной лиги и технический делегат FIS».

В этом году на горнолыжной базе будут введены новые опции – дневной и четырёхчасовой абонемент на катание.

«Мы делаем пробное введение двух новых опций. Одна из них – дневной абонемент, который будет действовать с момента его активизации. Он будет включать в себя неограниченное количество спусков, использовать его можно будет только раз в 7 минут. Цена абонемента составит две тысячи рублей. Также будет введён четырёхчасовой абонемент. Он будет стоить 1200 рублей. Также будет возможность покупки одноразового спуска. Все цены останутся на уровне прошлого года. Кроме того, начиная с этого сезона совершить оплату в кассе можно безналичным расчётом с использованием банковского терминала», - рассказал директор КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Морозная» Виктор Богун.

Также он добавил, что на склонах горы выполнен основной объём работ по монтажу системы освещения трасс на нижнем склоне. Обустройство системы освещения ведётся за счёт собственных средств горнолыжной базы «Морозная».

«В настоящее время смонтированы почти все световые опоры за исключением девяти. Все остальные уже в работе, и вся нижняя часть склона освещена. Из-за климатических условий и технической сложности проекта, связанной с задействованием вертолёта для его реализации, мы не успели доделать систему. Тем не менее, я абсолютно уверен, что в следующем сезоне мы эту работу завершим», - сообщил Виктор Богун.

Напомним, горнолыжная база «Морозная» является одним из основных горнолыжных центров Камчатки. Она расположена в 7 километрах от города Елизово. Для профессиональных спортсменов и любителей активного отдыха на горнолыжной базе имеются 5 трасс различной степени сложности, оснащённые четырьмя подъёмниками. Протяжённость самой большой трассы составляет 2050 метров.

В декабре 2015 года на горнолыжной базе была запущена в работу новая кресельная канатная дорога. Её протяжённость составляет 1650 метров, с перепадом высот 507 метров. Максимальная пропускная способность – 2400 человек в час. С момента открытия кресельным подъёмником воспользовались более 730 тысяч раз, без учёта спортсменов спортшколы.

Культура и спорт

#туризм #спорт #горнолыжный спорт #Камчатский край

К.В. Хмелевский

Министерство спорта Камчатского края