Первая в России школьная «Точка кипения» откроется завтра на Камчатке

17 февраля 2021

Мероприятия, посвященные открытию «Точки кипения» в Петропавловске-Камчатском, продлятся с 18 по 20 февраля в школе № 45, которая и стала площадкой первого в стране пространства коллективной работы школьников в формате «Точки кипения».

«Камчатская «Точка кипения» — 111-я в сети «Точек кипения» и первая в стране, которая создается в школьном формате. По традиции во время церемонии открытия будет зажжен зеленый свет символического светофора — символа «Точек кипения», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Виктория Сивак. – Торжественная церемония открытия состоится 19 февраля. С приветственным словом к присутствующим обратится губернатор края Владимир Солодов. Именно глава региона инициировал идею создания в крае школьной «Точки кипения». 


«Точки кипения» — инновационный формат обучения. Площадки создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Упор в них делается на коллективной работе в цифровом образовательном пространстве. 


«Школьная «Точка кипения» — это коворкинг-пространство для совместной работы учащихся, педагогов, представителей бизнеса и власти, где стартуют новые проекты, выдвигаются коллективные инициативы. Задача проекта — научить школьников самовыражаться, дать им свободу и интерес к обучению в современном, открытом формате. Я безмерно рад открытию новой «Точки кипения» и благодарю всю команду, которая поддержала инновационный проект и помогла в его реализации», — рассказал директор МАОУ «Средняя школа №45» Максим Гореликов.


Заместитель министра образования Евгения Орешко вручит благодарственные письма команде юных дизайнеров – воспитанников технопарка «Кванториум Камчатка», которые разработали дизайнерский проект школьной «Точки кипения».


«В школьной "Точке кипения" 18 февраля состоится стратегическая сессия "Школа новых возможностей: какая она и чему в ней учиться?". В сессии примут участие гостья из столицы, гендиректор ООО «Эдтех» Екатерина Лукша, и восьмиклассники школы №45. Ребята представят свое видение образовательного и развивающего пространства в школе и не только.  Поговорят об актуальных профессиях будущего и возможностях «Точки кипения» в профессиональном становлении. По итогу сессии планируется сформулировать набор идей и предложений от школьников, в результате чего появится "Школа новых возможностей"», — сообщил общественный представитель Агентства стратегических инициатив по направлению «Образование и кадры» в Камчатском крае Константин Федорин.


Также в насыщенной трёхдневной программе открытия «Точки кипения» следующие мероприятия: форсайт-сессия «Подросток в городской среде 2030», лекция «Профессии завтрашнего дня: чему учиться уже сегодня», онлайн-лекции «Как запустить цифровую трансформацию в школе за 48 часов» и «Точка кипения — новые возможности и образовательные инициативы», онлайн-выставка лучшего отечественного учебного оборудования и средств обучения «Технологии в образовании. Сделано в России».


С трёхдневной программой открытия первой в России школьной «Точки Кипения» можно ознакомиться здесь. 


Камчатская «Точка кипения» будет работать по направлениям «Предпринимательство», «Профессиональное самоопределение», «Техническое кружковое движение», «Волонтёрство», «Проектная деятельность», «WorldSkills».
Партнёрскую поддержку стартапу оказывают детский технопарк «Кванториум Камчатка», ООО «Деловая Россия», АНО «Камчатский центр поддержки предпринимательства», Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Камчатском крае, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, КГАУ ДПО «Камчатский институт развития образования», педагогический коллектив школы №45.
Leader-ID — главная объединяющая коммуникационная платформа сети «Точек кипения».  Не ней уже зарегистрировались более 1,2 миллиона человек. У «Точки кипения» в Петропавловске-Камчатском также есть свой профиль на платформе.

#Камчатка #Камчатский край #школа #"Точка кипения"

В.И. Сивак

Министерство образования Камчатского края