Ушел из жизни Народный артист Российской Федерации лауреат премии Правительства РФ «Душа России» Иосиф Иннокентьевич Жуков

22 июня 2019

Соболезнования родным и близким выразил Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Ушел Иосиф Иннокентьевич Жуков. Трудно говорить и подобрать слова. Об Иосифе Иннокентьевиче невозможно сказать «был». Мощнейшая энергетика, удивительное, глубочайшее понимание национального духа, опора и наставник для огромного количества людей. Человек с большой буквы, чью любовь к Корякии, ее культуре и традициям невозможно передать словами. У него это фантастически получалось сделать в творчестве. Это огромная потеря. Не только для родных, близких, друзей, воспитанников и единомышленников. Это потеря для всех людей Корякии, для всей Камчатки, для всех тех, кто по-настоящему любит удивительную национальную культуру в нашей стране и за ее пределами. Скорбим…»,  - сказал Владимир Илюхин.

Иосиф Иннокентьевич Жуков родился 17 февраля 1950 года в селе Рекинники Карагинского района Корякского автономного округа.

В 1990 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Балетмейстер-преподаватель хореографических дисциплин». 30 лет (с 1970 года по 2001 год) Иосиф Жуков отдал работе в корякском национальном ансамбле танца «Мэнго», который в 1999 году обрел статус Государственного академического ансамбля. С 1990 по 1992 год являлся начальником управления культуры округа.

Творческие достижения известного национального ансамбля «Мэнго», блистательные гастроли по странам мира во многом обязаны яркой актерской индивидуальности Иосифа Жукова, его способности терпеливо, настойчиво и талантливо реализовывать на сцене сложные художественные задачи. Главные партии в балете «Мэнго», чукотской легенде «Рультэнны» («Деревянный человечек»), самобытные хореографические композиции, в которых солировал Иосиф Жуков, стали эталоном для хореографических коллективов народов Севера.

Иосиф Иннокентьевич Жуков никогда не останавливался на достигнутом. Частые поездки по селам, посещения оленеводческих стойбищ, крепкие личные связи с носителями древних традиций позволяли артисту познавать не до конца изученные традиции материальной и духовной культуры аборигенов и использовать свои наблюдения, выводы в творческих и исследовательских работах. В период с 2000 года по 2004 год Иосиф Жуков занимался изучением и обработкой особенностей танцевального языка береговых коряков (нымыланов), кочевых коряков (чавчувенов) эвенов. На основе полученных данных им осуществлена разработка национального экзерсиса у станка, созданы учебно-практические и видеоматериалы для хореографов и преподавателей национального танца.

Свой актерский, постановочный опыт и новые данные, почерпнутые из фольклорных экспедиций, Иосиф Жуков реализовывал в постановках созданного им в 2001 году Корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт», который на новом художественном уровне совершенствовал и развивал уникальные жанры, характерные для ительменско-корякского региона (обрядовые композиции, родовые мелодии, сказания, игровые импровизации и т. д.).

Иосиф Иннокентьевич Жукова многократно становился председателем жюри на различных фестивалях и конкурсах, был постоянным участником научно-практических конференций по проблемам развития культуры северян.

Ведущий мастер корякской сцены, артист, балетмейстер-постановщик и неутомимый исследователь фольклорно-этнографического наследия коренных северян Иосиф Жуков получил множество наград краевого и всероссийского уровня.

В 1980 году Иосифу Жукову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». За многолетнюю творческую и подвижническую деятельность в развитии национальной культуры народов Севера портрет и биография Иосифа Иннокентьевича занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки». Указом Президента России № 1241 от 25 октября 2005 года Иосифу Жукову присвоено звание «Народный артист Российской Федерации».

Власть и общество

#Мэнго #Камчатка #Камчатский край #соболезнования

В.И. Илюхин

Министерство культуры Камчатского края